Главная / Статьи / Мягкая мебель / Комплекты мягкой мебели: прошлое и настоящее

Комплекты мягкой мебели: прошлое и настоящее

Традиционные комплекты мягкой мебели выглядят следующим образом: диван внушительных размеров и два кресла, максимально точно воспроизводящие стилистику дивана и повторяющие его цветовую гамму и декоративное оформление. Однако современные дизайнеры, особенно западные, всё чаще уходят от обычной мебельной арифметики 1+2, предлагая более интересные варианты, причём число посадочных мест может варьироваться в значительных пределах.

Особенностью современных зарубежных комплектов мягкой мебели является, прежде всего, изменение размеров дивана, как путём увеличения количества посадочных мест до семи, так и уменьшение до двух с половиной или двух. Кроме того, далеко не всегда в качестве партнёров дивана в комплектах мебели выступают кресла. С не меньшим успехом это могут быть пуфы оригинального дизайна и внушительных размеров или просто мягкий остов затейливой конфигурации.

Не менее интересны и мебельные комплекты, в состав которых входят исключительно кресла и пуфы. Такие варианты легко поддаются трансформации, с их помощью можно обустроить любое пространство, независимо от его размеров и формы.

Примечательно, что в структуре современных комплектов мягкой мебели именно пуфам уделяется огромное внимание. С их помощью расширяется сидение дивана, при необходимости они могут удлинять горизонтальную поверхность кресла или выступать в качестве отдельных мебельных элементов.

Интересны и пути решения обивки элементов мебельных комплектов. Если раньше комплектом имели право называться только мебельные элементы, декорированные в одном тоне с точным совпадением оттенка, то сегодня в моду ворвались разноцветные прочтения одного и того же мотива, что делает интерьер более разнообразным, а наличие так называемых тканей-компаньонов позволяет без особых усилий добиваться идеального сочетания фактур и орнаментов.

Поскольку комплектам мягкой мебели отводится главная роль в оформлении интерьера, их высокое качество, надёжность и оригинальность являются приоритетными критериями, которые определённым образом отражаются и на цене готового изделия.

Кроме того, на стоимость мебельных комплектов влияют размеры и количество элементов, а также наличие дополнительных функций, расширяющих возможности и повышающих их эксплуатационные свойства. Сложные механизмы трансформации, а также встроенная мультимедийная система закономерно повышают стоимость мебельных комплектов, предлагая больше, чем обычно ожидают от мебели.