Главная / Статьи / Детская мебель / Детская мебель как важная составляющая развивающей среды

Детская мебель как важная составляющая развивающей среды

Хорошо известно, что все предметы, попадающие в поле зрения ребёнка любого возраста, начиная от периода новорожденности, оказывают на него определённое воздействие, в том числе и развивающее.

Стильный интерьер, тщательно подобранный текстиль и декоративные элементы детской комнаты способствуют формированию безупречного эстетического вкуса, являются залогом особого восприятия окружающего мира, гармонизируют все стороны личности ребёнка.

Качественная детская мебель, изготовленная из натуральных материалов, не только обеспечивает экологическую безопасность малыша, но и на подсознательном уровне приучает его ценить вещи высокого качества, влияет на восприятие окружающего мира. Не удивительно, что при обустройстве детской комнаты дизайнеры к выбору каждого элемента обстановки подходят с особой тщательностью.

К основным задачам, которые призвана решать детская комната, относятся создание идеального пространства для восстановления сил и полноценного отдыха, а также формирование уникальной развивающее среды, пребывание в которой даёт возможность ребёнку постоянно двигаться вперёд.

Для реализации указанных задач и используют разнообразные элементы детской мебели. Раскладной диван или просторная кровать должны обеспечить оптимальные условия для ночного отдыха, восстановления сил и снятия нагрузки с позвоночного столба. Чрезмерно мягкая поверхность спального места способна стать причиной постоянной нагрузки на позвоночник, а слишком жёсткая поверхность просто не позволит ребёнку погрузиться в мир сладких снов и хорошо отдохнуть.

Для детей старшего дошкольного и школьного возраста важным элементом детской мебели является письменный стол или стол для занятий. Он должен соответствовать антропометрическим показателям ребёнка, обеспечивать идеальное положение тела во время работы и учёбы, исключать любые искривления позвоночника. Сидеть за ним должно быть удобно и комфортно.

С особой тщательностью выбирается и стул. Для предупреждения каких-либо нарушений опорно-двигательного аппарата у школьников следует выбирать стулья с регулируемой высотой сиденья и углом наклона спинки. Детям, безусловно, понравятся стулья с вращающимся сидением и роликовыми механизмами. На первый взгляд такие стулья стоят дороже стационарных вариантов, в которых невозможно изменить основные характеристики, однако, учитывая тот факт, что регулируемый стул будет выполнять свои функции на протяжении нескольких лет, а стандартная модель соответствовать параметрам ребёнка лишь на протяжении десяти-двенадцати месяцев, экономическая выгода при приобретении регулируемой конструкции не вызывает сомнений.