Главная / Статьи / Диваны и кресла / Спальные диваны: виды и основные характеристики

Спальные диваны: виды и основные характеристики

Спальные диваны – это стационарное спальное место, которое в дневное время находится в собранном состоянии и выполняет другие дополнительные функции.

Поскольку на протяжении достаточно длительного времени такой диван будет определять качество ночного отдыха, к его выбору следует подходить с особой тщательностью. Безупречный внешний вид – в этом случае далеко не единственная определяющая выбор характеристика. Гораздо важнее надёжность и удобство использования механизма трансформации, а также тот комфорт, который обеспечивает само спальное место.

Если в отношении внешнего вида спальных диванов рекомендаций особых никто традиционно не даёт, так как это субъективная характеристика, оценить которую каждый должен для себя сам, то механизм трансформации и удобство спального места относятся к объективным показателям и требуют самого подробного изучения.

Говоря о механизмах трансформации, нельзя не отметить, что существует их негласное разделение на гостевой вариант и модели, предназначенные для ежедневного использования. Именно о втором варианте и ведём сейчас речь.

Механизмы трансформации для ежедневного использования должны быть надёжными, иметь внушительный ресурс и предполагать лёгкость трансформации. Прежде всего, это надёжная «еврокнижка», обеспечивающая ровное и достаточно большое спальное место.

Не менее надёжно и современное исполнение «раскладушек», гарантирующих лёгкость эксплуатации и предоставляющих удобное спальное место в разобранном виде.

«Выкатной» диван или диван-«телескоп» создавался непосредственно как мебельный элемент для ежедневного использования. Именно эти диваны чаще всего предполагают наличие ортопедических конструкций, а спальное место не только широкое, но и имеет длину стандартной кровати.

Для ежедневного использования подойдёт и диван-«дельфин», который не проигрывает в надёжности, может быть размещён даже на ограниченном пространстве, предоставляет ровное и просторное спальное место, которое часто оснащается ортопедическими конструкциями.

Многие считают наиболее удобным вариантом спальных диванов диван-«аккордеон», особенно укомплектованный цельным ортопедическим матрасом. Кроме надёжного механизма трансформации, обеспечивающего простоту эксплуатации, диваны этого типа часто предполагают замену износившихся матрасных блоков, что существенно увеличивает срок службы мебельного элемента.