Главная / Статьи / Диваны и кресла / Современные диваны: богатство выбора

Современные диваны: богатство выбора

В интерьерах квартир и офисов диваны занимают далеко не последнее место. Фабрики мягкой мебели, как отечественные, так и зарубежные предлагают покупателям огромный выбор диванов самых различных форм, конструкций и стилей.

Актуальной тенденцией производства мягкой мебели на сегодняшний день становятся модульные диваны и диваны-трансформеры. Уникальность такой мебели заключается в том, что появляется возможность самостоятельно скомпоновать будущий диван из различных частей (основного дивана, кресельного модуля, угловой секции, оттоманки, боковин, подушек, подголовников и подлокотников) в соответствии с требованиями конкретного помещения. Это позволяют часто изменять обстановку комнаты, переставляя мебель по-новому.

Традиционно, одним из самых востребованных предметов мягкой мебели остаются разнообразные по форме и конструкции угловые диваны. Благодаря своей функциональности и простоте использования оптимальным вариантом для приятного отдыха и сна в интерьерах малогабаритных квартир по–прежнему являются диваны-кровати.

Практически все производители мягкой мебели специализируются, как на элитной мебели, так и на мебели эконом–класса, выпускают модели диван-кроватей. Условно по типу используемых механизмов трансформации все диваны подразделяются на две группы: диваны для ежедневного сна и диваны для гостиных. Виды диванных механизмов, используемых в производстве мягкой мебели, разделяются на раскладывающиеся (книжка, кушетка, клик), выкатывающиеся или выдвигающиеся (еврокнижка, дельфин, выкатной механизм, флэш, лит) и разворачивающиеся (аккордеон, американская и французская раскладушка).

Немаловажную роль в конструкции диванов играет качество настила. Диванный настил обычно включает в себя множество элементов, главными из которых все же являются упругие элементы. Для здорового сна предпочтительнее диваны с диванными настилами из пружинных блоков, эластичные буковые настилы с матрацем из пенополиуретана. В производстве современных диванов используются латекс, поролон, синтепон и холлофайбер.

Стиль модели дивана определяет его обивка. Предлагаемые сегодня потребителю диваны разнообразны и по цветовой гамме, и выбору обивок. Для обивки используются самые разнообразные материалы: натуральные и искусственные ткани различной фактуры, натуральная и искусственная кожа. Обивка диванов существенно влияет и на его цену.

Самыми дорогими являются кожаные диваны. Они отличаются долговечностью, стойкостью к истиранию и эстетичным видом. Тканевая обивка разнообразна как по цвету, так по фактуре и качеству.

Наиболее часто для обивки диванов используются шенилл, флок, хлопок, жаккард, велюр. Обивочные ткани могут быть натуральными и синтетическими. Немаловажной составляющей качества обивочной ткани, влияющей на потребительские характеристики дивана, считаются такие ее технические параметры как прочность, износоустойчивость и гигиенические показатели. Важной составляющей обивочной ткани являются грязе - и водонепропускающие пропитки. Ткани с пропитками Scotchgard и Teflon отличаются долгим сроком службы и простотой чистки.

Производители мягкой мебели предлагают диваны любых стилей. Модными сегодня становятся диваны в стиле эко с деревянными каркасами и обивкой из тканей, напоминающих мешковину. Развитие высоких технологий нашло своё отражение в стиле хай-тек. Диваны, выполненные в этом стиле, имеют прямые, геометричные линии, железные каркас и детали, в качестве обивки применяется кожа. Однако, не смотря на обилие новых стилей, не выходят из моды выполненные из качественных материалов добротные классические диваны и диваны в стиле модерн.