Главная / Статьи / Детская мебель / Мягкая мебель для детей

Мягкая мебель для детей

Считается, что мягкая мебель для детей должна выбираться с гораздо большей степенью ответственности, чем это делается при оформлении комнат для взрослых. Это связано, прежде всего, с особенностями детской психологии, которые необходимо принимать во внимание. Следует учитывать, что обстановка, в том числе и правильно подобранная мягкая мебель для детей, оказывает непосредственное влияние на развитие ребенка. В своей комнате, в окружении предметов, входящих в ее интерьер, малыш проводит большую часть своего времени. Так, дети являются поклонниками ярких цветов и нестандартных форм, украшенных необычными рисунками.

В соответствии с этим правилом должна выбираться и детская мебель. Производители мебели готовы предложить большое количество соответствующих этим параметрам предметов мебели. Следует помнить, что даже самый качественный диван унылой расцветки не будет радовать ребенка. В то же время, конечно, нужно учитывать возраст и пол ребенка. Розовый диван с феями будет хорош для девочки дошкольного или младшего школьного возраста, для мальчиков необходимо подбирать соответствующие их предпочтениям узоры, например, машинки, трансформеры или герои любимых мультфильмов.

Хорошая мягкая мебель для детей непременно должна отвечать всем санитарным нормам. Прежде чем приобретать диван или кресло, необходимо ознакомиться с составом материала, из которого они изготовлены. Все используемые компоненты должны соответствовать принятым международным стандартам и не содержать никаких вредных для здоровья веществ. По этой причине рекомендуется обращаться к крупным производителям, работающим с детской мебелью в течение длительного времени и заслужившим хорошую репутацию для своей продукции и пользующимся уважением среди покупателей.

Помимо всего прочего, следует учитывать, что дети растут очень быстро. В связи с этим не стоит покупать небольшой диванчик, поскольку, скорее всего, буквально через полгода ребенок не будет на нем помещаться. Если малыш уже ходит в школу, мягкая мебель для детей может разделить комнату на так называемую рабочую зону и зону для отдыха. Желательно заниматься оформлением интерьера вместе с ребенком, чтобы он смог самостоятельно выбрать наиболее комфортный для себя вариант обстановки и организовал пространство так, как будет удобно ему самому.

При выборе детской мебели следует особое внимание обратить на модели, имеющие способные трансформироваться детали. Считается, что это способствует развитию воображения ребенка. Хорошо, если кровать будет снабжена выдвигающимися ящиками, которые помогут приучить малыша к порядку. Отдельную категорию представляет собой так называемая игровая мебель. Например, к ней относятся мягкие батуты, на которых дети с удовольствием прыгают. Часто они состоят из нескольких элементов, которые ребенок может собирать, подобно паззлу. Также важно, чтобы обивка мебели, размещаемой в детской, была приятной на ощупь и легко очищалась от загрязнений.

Кроме того, конструкция мебели для детей должна быть такой, чтобы во время подвижных игр ребенок случайно не получил травму. При дизайне комнаты необходимо также учитывать и индивидуальные предпочтения ее обитателя. Диваны и кресла можно расположить таким образом, чтобы у ребенка появилась своя личная территория, где он сможет разместить свои игрушки и книжки, делать уроки и спать. Психологи считают, что интерьер детской является одним из самых ярких воспоминаний, которые остаются с малышами на протяжении всей их жизни, поэтому правильно подобранные элементы обстановки в определенной мере помогают сделать детство любимого чада еще более счастливым.