Главная / Статьи / Мебель для гостиницы / Мебель для гостиницы. Оборудование холлов

Мебель для гостиницы. Оборудование холлов

В группу жилых помещений гостиницы входят поэтажные холлы и различного типа гостиные и уголки отдыха. Поэтажный холл — центр жизни этажа. Здесь работает дежурная (старшая) горничная, связанная со всеми отделениями гостиницы и с городом. Обычно это довольно большое помещение, к которому примыкают лифты и лестница. Холл используется как приемная, иногда часть его, отделенная каким-нибудь декоративным приемом, служит гостиной или комнатой отдыха.

Холл бывает организован как развитая лестничная площадка, его функции в этом случае ограничены служебно-деловыми встречами администратора и проживающих на этом этаже. Обстановка его скромна: одна-две небольшие группы офисной мебели и место дежурного (сменного) работника этажа у коридора, ведущего к номерам.

Поэтажный холл может одновременно служить и гостиной, располагается он по одну сторону коридора, а часть его в виде небольшого помещения для лифтов — по другую. Такой холл оборудуют иначе, вводя в убранство декоративные элементы и озеленение.

Для гостиных и приемных рекомендуются гарнитуры мягкой мебели, мебель из ценных пород древесины с гобеленовыми обивками и современная массовая мягкая и полумягкая мебель, фанерованная орехом, березой и другими породами твердой древесины. Кроме мягкой мебели, устанавливают радиоприемник, иногда телевизор.

В приемных, холлах и гостиных мягкую мебель (кресла, диваны, мягкие скамьи и стулья) размещают группами. В туристских гостиницах в холле первого этажа или в одной из гостиных ставят большой, обычно круглый стол, за которым может собраться группа из 8-12 человек для обсуждения маршрута, обмена впечатлениями, общей беседы и т. д.

Столы и столики в группах мягкой мебели бывают разных форм и конструкций, в том числе небольшие треугольные, круглые и неправильной конфигурации с крышками из фанерованной или облицованной пластиком столярной плиты, стекла и др. В помещениях общественного назначения более удобны столы вытянутой формы, правильной или неправильной конфигурации, прямоугольные.

В зависимости от назначения высота столов колеблется в следующих пределах: письменные от 72 до 76 см, журнальные от 50 до 60 см (если ими пользуются как чайными, то и выше). В открытых просторных помещениях холлов гостиниц и приемных группы офисной мебели лучше всего размещать свободно, по всей площади. Гостиные как более шумные помещения по возможности следует отделять от холла и коридора. В этих условиях гостиной можно пользоваться как музыкальной комнатой, поставив в ней пианино или рояль.

Рояль следует расположить у стены так, чтобы прямолинейная его сторона была ей параллельна, лучше всего — у внутренней стены, вдали от радиатора отопления и окон, но так, чтобы он был хорошо освещен, а поднятая крышка направляла звуки в комнату. Пианино ставят так, чтобы на клавиатуру падал свет, предпочтительно слева; у холодной стены инструменты помещать не рекомендуется.

Туристские базы, кемпинги, сезонные палаточные городки выделяют помещение для просмотра телепередач; обычно это одна из гостиных, наиболее удаленная от общего коридора и жилой группы. Установка телевизора требует особых условий. Прежде всего, надо определить место размещения зрителей и, в зависимости от высоты кресел и другой офисной мебели для сидения, - высоту установки телевизора. Центр экрана, как правило, должен находиться ниже уровня глаз сидящего так, чтобы линия, проходящая через центр, образовала угол в 7°. Высота установки с учетом высоты уровня глаз сидящего в кресле колеблется в пределах 100—125 см. Надо помнить, что высокий экран более всего утомляет, поскольку вызывает сильное напряжение шейных мускулов. Низко поставленный телевизор хорош при соответствующей офисной мебели, мягкой и глубокой, когда зритель не сидит прямо, а смотрит на экран полулежа. Установлено, что изображение хорошо видно в пределах угла 60°, и наилучшая зона для просмотра считается с расстояния, равного пяти-, шестикратной диагонали кинескопа. Первый ряд стульев должен стоять не ближе чем в 110 см, чтобы от глаз сидящего до экрана было примерно 150-200 см.

Высота плоскости установки телевизора определяется расстоянием до глаз зрителя, высотой сиденья и величиной экрана, точнее, высотой центра экрана над плоскостью установки. Она различна в телевизорах разных систем и колеблется от 18 до 35 см. Высота сиденья может быть различной для стульев и кресел гостиной: от 35 до 45 см. Установлено оптимальное расстояние до экрана для наиболее распространенных в настоящее время систем телевизоров. При наименьшей величине экрана с диагональю 35 см расстояние — 175-210 см, при экране с диагональю 59 см оно равно 295-354 см.

Телевизоры бывают на ножках (подставках), но обычно их ставят на столики или тумбы. Имеются и специальные, поворачивающиеся и подымающиеся столы-подставки, при помощи которых легко регулировать постановку и найти наиболее выгодное для данных условий положение. Специальными кронштейнами предусмотрено крепление телевизора и на стене. Фон должен быть неярким и матовым, без резких контрастных цветов и рисунков.

Для гостиной с телевизором, кроме тяжелой мягкой мебели, надо подбирать стулья более легкие для удобства перемещения и пользования ими наряду с креслами.

В поэтажных буфетных гостиниц рекомендуется ставить складируемые стулья с невысокими спинками и обивкой из искусственных материалов, допускающих влажную протирку. Столики лучше всего покрывать цветным пластиком, не боящимся воды и тепла. Высота стола-прилавка (барьерной стойки) должна быть не ниже 90 см, а при пользовании им стоя — 110 см. У высокого прилавка иногда устанавливают и неподвижные стулья-табуреты высотой 90 см.

При размещении мягкой мебели для гостиниц соблюдают установленные нормативы: в группах мягкой мебели расстояние между диваном (или креслом) и столиком — 30 см, между креслами — 25-30 см, для удобства пользования надо предусмотреть возможность отодвинуть кресло от столика на 50 см. Круглый стол ставят на расстоянии не менее 1,10 м от стены и для свободного прохода за стулом оставляют 55 см.

В летних гостиницах-пансионатах широко применяется для мест общего пользования — террас, приемных, холлов, внутренних двориков, кафе на открытом воздухе и т. п. — легкая плетеная мебель; для кафе-столовых и буфетов — металлическая, в том числе покрытая пластиком интенсивных цветов.