Главная / Статьи / Детская мебель / Мебель детская: меняемся вместе

Мебель детская: меняемся вместе

Для многих родителей выбор мебели детской является серьёзным решением, требующим долгих размышлений и профессиональных консультаций. Действительно, если антропометрические показатели взрослых на протяжении многих лет остаются неизменными, то ребёнок буквально за несколько лет перерастает приобретённую для него мебель, она перестаёт отвечать его физиологическим потребностям, становится просто неудобной.

Поскольку современные дизайнеры детской мебели не живут изолировано от общества, часто сами являются родителями активно растущих малышей, они знают о подобной проблеме и ищут эффективные пути её решения. К сожалению, на сегодняшний день существует не так много альтернативных способов обеспечить комфортные условия проживания для малыша ценой небольших финансовых затрат.

Прежде всего, обустраивая детскую комнату, родители могут приобретать мебель «на вырост». Такое решение позволяет сэкономить средства, при правильном подборе мебели исключает негативное влияние на развитие ребёнка, но, тем не менее, и малыш, и его родители на протяжении определённого отрезка времени живут в ожидании того, что ребёнок вырастет и станет соответствовать приобретённым для него мебельным элементам, что не позволяет, по мнению психологов, радоваться жизни сегодня и сейчас, заставляет жить будущим.

Более затратным, но и более грамотным решением подобной проблемы может стать приобретение детской мебели, которая будет расти вместе с ребёнком. Такую мебель детскую можно эффективно использовать на протяжении многих лет, так как конструкторами ещё на этапе её проектирования предусмотрены механизмы увеличения высоты спинки стула, регулирования высоты столешницы. Часто производители мебели разрабатывают кровати-трансформеры, размеры которых могут увеличиваться по мере взросления обитателя детской комнаты.

Тем не менее, идеальным вариантом всё-таки считается приобретение мебели, соответствующей антропометрическим показателям ребёнка. В этом случае полностью исключается негативное влияние на состояние здоровья малыша, обеспечиваются максимально комфортные, как с точки зрения эргономики, так и с психологической точки зрения условия жизни, обучения и отдыха.

Поскольку современная мебель детская в большинстве своём доступна, а так называемая «растущая» мебель часто позиционируется как мебель премиум-класса, дизайнеры рекомендуют потратить деньги на обновление детской комнаты и на замену отдельных мебельных элементов по мере взросления ребёнка, чем на приобретение сложных конструкций, срок эксплуатации которых может не соответствовать затраченным финансовым средствам.