Главная / Статьи / Детская мебель / Детская мебель или много цвета не бывает

Детская мебель или много цвета не бывает

Цветовое решение детской мебели является одним из важнейших вопросов при обустройстве помещения для игр и отдыха младшего поколения семьи. Поскольку, как и форма, цвет имеет огромное значение в жизни каждого ребёнка, формирует его настроение и даже влияет на его физическое состояние, к его выбору следует подходить со всей ответственностью.

На выбор цвета мебели для детской должны влиять не только общепринятые нормы, но и, принимая решение, в обязательном порядке следует учитывать цветовые предпочтения самого ребёнка, его темперамент и особенности восприятия окружающего мира. Психологи утверждают, что эмоциональные потребности малыша можно легко выяснить, узнав, какому цвету он отдаёт предпочтение.

Не следует забывать, что с возрастом цветовые пристрастия ребёнка меняются в значительной степени, что свидетельствует о его эмоциональном взрослении. Если дошкольников привлекают насыщенные цвета, то в возрасте от девяти до одиннадцати лет дети стремятся окружить себя вещами солнечных цветов и цвета летней зелени. Максимализму подростков чаще всего соответствует синий цвет со всеми его оттенками.

Решая, какого цвета должна быть детская мебель в комнате именно у Вашего ребёнка, необходимо знать какое влияние то или иное цветовое оформление оказывает на эмоциональное состояние человека.

Все солнечные оттенки цветовой палитры создают атмосферу тепла и оптимизма. Чтобы окружить своего малыша любовью и заботой, достаточно обустроить его комнату мебелью солнечных цветов. Это могут быть как окрашенные соответствующим тоном поверхности, так и натуральная древесина характерного золотистого цвета.

Натуральный цвет зелени рождает в душе человека ощущение умиротворённости и уверенности в себе. В окружении мебели такого цвета ребёнок будет расти эмоционально стабильным, устойчивым к различным негативным внешним влияниям.

Благоприятное влияние на школьников оказывают мебельные элементы, реализованные в синих тонах. Считается, что синий цвет располагает к размышлениям, способствует активной мозговой деятельности.

Психологи не рекомендуют приобретать детскую мебель белоснежно-белого цвета. Такое решение может стать неуместным в детской, лучше всего отдавать предпочтение цвету слоновой кости или цвету топлёного молока, хотя именно белый цвет считается универсальным для любого интерьера, в том числе и детской комнаты. Небольшие яркие акценты не только оживят территорию игр и развлечений, но и позволят избежать категоричности, которая в некоторой степени присуща чистому белому цвету.